Karottenkuchen backe ich das ganze Jahr hindurch immer mal wieder. Zu schade wäre es, diesen nur an Ostern zu essen. Denn Rüeblichueche – wie wir ihn hier im Bernbiet nennen, zählt mit Sicherheit zu den beliebtesten Kuchen der Schweizer.
Für Ostern darf der Karottenkuchen gerne auch mal in einer etwas anderen, kleineren und extravaganten Form daher kommen. Mit einer besonders schönen Verzierung und hübschen frühlingshaften Farben.
Es ist kein Geheimnis, dass diese Dekoration ziemlich aufwändig ist. Da ich jedoch diese Karotten-Törtchen als Modell für den letzten Foodstyle-Fotoworkshop gebacken habe, war es mir das auch wert. Glücklicherweise lässt sich ja ganz vieles gut vorbereiten und im Voraus backen.
Das Rezept zu den Meringues findet ihr hier. Das Rezept für die Macarons ist da und für die Kekse habe ich dieses Rezept hier verwendet. Meringues halten in einem Glas mehrere Monate. Macarons im Kühlschrank einige Tage. Sie lassen sich aber auch samt Füllung einfrieren. Kekse habe ich immer einige als «Notvorrat» im Gefrierschrank.
Die schöne Glasur besteht aus einer Ruby Schokoladenglasur, welches es im Fachhandel gibt.
Wem diese Dekoration zu aufwändig ist, kann natürlich auch einfach einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anmischen und mit Marzipankarotten oder gehobelten Mandeln verzieren. Gut schmecken die Karotten-Törchen so oder so.
Karotten – Törtchen
Ingredients
5 Eier
250 g Zucker
1 Bio Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
250 g Biokarotten (fein geraffelt)
250 g gemahlene Haselnüsse
50 g kleine Caramel-Würfel
80 g Halbweissmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Schokoladenglasur
Instructions
Den Boden von 6- 8 kleinen Kuchenformen von ca. 10 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker in der Küchenmaschine so lange schlagen bis eine luftige, helle Masse entstanden ist.
Zitrone, Karotten, Haselnüsse und Caramel unter die Eimasse rühren.
Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen und unter die Masse sieben.
Die Eiweiss steif schlagen und zum Schluss unter den Teig ziehen. Nur so lange rühren bis sich alles vermischt hat.
Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen und etwa 25 bis 30 Minuten in der Mitte des Ofens bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen kann man die Kartotten-Küchlein aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
Danach die Küchlein mit Schokoladenglasur glasieren und nach Lust und Laune mit Kekse, Meringues und Macarons verzieren.
Die undekorierten Karotten-Küchlein lassen sich übrigens sehr gut in einem Gefrierbeutel verpackt einfrieren. So kann man sich den allfälligen Stress für den Osterbrunch etwas reduzieren und die Törtchen bereits ein paar Tage im Voraus backen.
Ich lagere die fertigen Karotten-Törtchen jeweils in deiner Keksdose im Kühlschrank. Dort halten sie sehr gut 3-4 Tage und bleiben auch wunderbar saftig.
Herzliche Grüsse und viel Spass beim Backen.
Gabriela