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Bald ist Valentinstag. Da verschenke ich gerne Liebe aus meiner Backstube.
Es gibt ja allerhand tolle Dinge, die man zum Tag der Liebe backen oder kochen kann und auf meine Blog findet man auch diverse Rezepte dazu. Dafür gibt man in der Suchfunktion ganz einfach nur «Valentinstag» ein.

Das Rezept für diese Valentinstags-Kekse ist seit vielen Jahren schon ein fester Bestandteil von meinem Blog. 2015 veröffentlichte ich es das erste Mal und seither backe ich diese Kekse nicht nur zum Valentinstag, sondern auch zu Ostern, Weihnachten und an Geburtstagen.
Der grosse Vorteil ist, dass sie schnell gemacht sind (zumindest das Guetzli, für die Verzierung braucht es etwas länger), sie lassen sich ganz einfach ausstechen und bleiben schön flach beim Backen. Es sind die idealen Guetzli zum verschenken, weil sie schon optisch so schön daher kommen und ganz wunderbar schmecken.

Die Kekse halten sich in einer luftdichten Blechdose gut 2 Wochen und man kann sie sogar mit samt der Glasur einfrieren. So kann man an Valentinstag bereits an Ostern denken und gleich paar Osterhasen mitbacken.
Ich habe für euch das Rezept heute nochmals verfasst, so dass ihr es nicht lange suchen und auch gleich ausdrucken könnt.

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Valentinstags-Kekse


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Ingredients

Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier
2 TL Vanille-Extrakt
450 g Mehl
0.5 TL Backpulver
1 TL Salz
Abrieb von einer halben Biozitrone

Glasur
1.5  Eiweiss
250 g gesiebten Puderzucker
ca 6 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe (Gelpaste)


Instructions

Mit der Küchenmaschine Butter und Zucker glatt rühren.
Eier und Vanille hinzufügen und unterrühren. Die Zitrone waschen, trockentupfen und die Schale an einer feinen Reibe hinzureiben. Zum Schluss das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und zusammen mit den feuchten Zutaten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt für mindestens eine Stunde ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 bis 8 Millimeter dick ausrollen und die Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen bis sie sich an den Rändern leicht braun verfärben. Das dauert ungefähr 8 Minuten.

Für die Glasur Eiweiss, Puderzucker und Zitronensaft bei niedriger Drehzahl für sieben bis zehn Minuten in der Küchenmaschine mixen, bis sich eine schöne Glasur bildet. Hebt man den Schwingbesen hoch, sollte die Glasur leicht vom Schwingbesen tropfen. Ist dies nicht der Fall, fügt man noch etwas Zitronensaft oder Wasser hinzu.
Das Icing kann nun portioniert, mit Lebensmittelfarbe eingefärbt und in «Spritzfläschen» oder einen Spritzsack mit ganz kleiner Öffnung abgefüllt werden.

Zuerst die Konturen der Cookies mit dem Icing nachzeichnen. Danach das Innere ausfüllen. Mit Hilfe einer Stecknadel die Glasur regelmässig verteilen. Für ein ganz glattes Ergebnis nimmt man die glasierte Kekse in die Hand und schüttelt sie hin und her. So wird die Glasur schön ebenmässig.
Einige Stunden oder besser über Nacht vollständig trocknen lassen und danach hübsch verpacken.

Beim Schenken ist mir nicht nur der Inhalt, sondern auch die Verpackung wichtig. Das mache ich auch fürs Leben gerne, Geschenke aller Art hübsch verpacken.
Für die Valentinstags-Kekse habe ich den Boden von einem Geschenkbeutel von 14.5 x 23.5 cm (welchen es beim Grossverteiler zu kaufen gibt) abgeschnitten und den Beutel der Länge nach halbiert. Danach klebte ich einfach den Boden und die Seite mit Klebstreifen wieder zu. So erhielt ich einen langen, schmalen Geschenkbeutel.
Die Kekse schön der Farbe nach in den Beutel füllen, eine hübsche Schleife darum binden und ein selbst gemachte Etikette (erstellt mit dem Etikettendrucker VC-500W von Brother *Werbung) drauf kleben und fertig ist das hübsche Geschenk zum Valentinstag.

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen, Kreativ sein und Verpacken und natürlich viel Freude beim Verschenken.

Herzliche Grüsse

Gabriela

*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Brother.