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Nusszopf


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Description

Weicher Hefeteig trifft auf saftige Nussfüllung. Soooo, so gut. Ein einfaches Rezept welches ich euch sehr ans Herzen lege.


Ingredients

Teig:
430 Mehl
60 g Zucker
2 g Salz
60 g Butter (Zimmtertemperatur in Stücke)
20 g Hefe
Abrieb von einer Zitrone
1 Ei
170 ml Milch (lauwarm)


Füllung:
130 g gemahlene Mandeln
70 gemahlene Haselnüsse
3 EL Kakao
3 EL Zucker
½ TL Zimt gemahlen
1 Päckli Vanillezucker
1 Ei
5060 ml Milch 

Guss:
3 EL Quittengelee
65 g Puderzucker
1/2 Zitrone den Saft


Instructions

Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz vermengen. Butter und Zitronenabrieb hinzufügen. Hefe zerbröckeln und ebenfalls hinzufügen. Die Masse mit der Küchenmaschine mischen und nach und nach die Milch hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 – 40 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür alle trockenen Zutaten bis und mit Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Das Ei hinzufügen und mit einem Löffel vermengen. Danach die Milch nach und nach hinzufügen bis eine streichfähige Masse entsteht. Diese sollte nicht zu flüssig sein. Je nach Grösse des Ei braucht es mehr oder weniger Milch.
Den Teig quadratisch ausrollen. Die Masse gleichmässig bis zum Rand hin verstreichen und zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle der Länge nach von einer Seite her bis zur Mitte komplett durchschneiden. Die zwei Stränge mit der offenen Seite gegen oben übereinander legen und so zu einem Zopf wickeln. Die Enden unter den Zopf schieben.
Den Zopf drehen und auf der anderen Seite genau so verfahren. Den Nusszopf etwas zusammenstossen und in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform legen. Den Nusszopf mit einem feuchten Tuch zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Mitte des Ofen bei 180 Grad Umluft 30- 35 Minuten backen.
Nach dem Backen den Nusszopf aus dem Ofen holen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Den Quittengelee erwärmen und mit einem Backpinsel den Zopf damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft vermengen. Den Hefezopf aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte stellen und den Zuckerguss darüber verteilen.
Im Kühlschrank hält sich er Zopf 4-5 Tage und wird von Tag zu Tag besser.