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Bei Rhabarber scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Manche liebe ihn, andere wollen nichts davon wissen. Aber ich versichere dir, dass auch Rhabarber Muffel diese Torte lieben werden. Denn der Rhabarber kommt hier wunderbar verpackt in einer saftigen Torte mit leckerer Füllung daher.
Ich habe die Torte für ein 1:1 Coaching in Foodfotografie gebacken und mir daher auch besonders viel Zeit genommen um sie wunderschön zu machen. Ich muss zugeben, dass ich doch einige Stunden Aufwand in Kauf nahm. Vor allem das Drapieren der Rhabarberstreife um die Torte war zeitaufwändiger als gedacht. Aber ich wollte natürlich auch, dass farblich alles passt. Schliesslich war die Torte unser Star und das Fotomodell des Workshops und ich finde, es hat sich mehr als gelohnt.




Die Torte war nicht nur schön, sondern auch richtig lecker. Durch die Tränke bleiben die Tortenböden schön saftig und das Aroma der Rhabarber dominiert nicht allzu stark. Das Verhältnis von Süsse und Säure ist in meinen Augen absolut perfekt.
Die Streifen um die Torte sollte man genügend lange kochen, damit sie durch und gut essbar sind. Jedoch rollen sie sich dann im Topf zusammen und es ist eine knifflige Arbeit diese wieder flach auszulegen.
Wem der Aufwand mit den Rhabarberstreifen zu gross ist, lässt diesen Schritt einfach weg. Auch ohne rosarote Streifen schmeckt die Torte herrlich. Die Dekoration auf der Torte kann ebenfalls sehr individuell ausfallen. Ich habe immer ein Glas mit selbst gemachten Meringues in der Küche stehen und so dekoriere ich oft Desserts damit. Meringues machen immer eine gute Figur und sind ewig haltbar.
Macarons lassen sich einige Tage im Voraus herstellen und sind so auch eine wunderbare Dekoration. Ich habe die rosa Macarons nach dem Backen noch mit Lebensmittelfarbe bepinselt und aufgehübscht. Sie nehmen so die Streifen der Rhabarbern auf und ich finde, das sieht richtig toll aus.
Frische Früchte und essbare Blumen sind schnell zur Hand und sehen auch immer wunderbar aus auf einer Torte.

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Rhabarber Torte


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Description

Eine fantastische Torte, die aber einige Zeit in Anspruch nimmt. Die Torte kann jedoch gut in mehreren Schritten hergestellt werden wodurch sich der Aufwand auf mehrere Tage aufteilen lässt. 
Die Torte kann man mindestens zwei Tage im Kühlschrank lagern und eignet sich so gut um im Voraus zuzubereiten. 


Ingredients

Kompott:
250 g Rhabarber
60 g Zucker
Tortenböden:
250 g Butter (Zimmertemperatur)
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Beerensirup
4 Eier
2 Zitronen
250 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Füllung:
2 EL Beerensirup
2 EL Wasser
500 g Mascarpone
400 ml Vollrahm
3 EL Zucker
2 EL Beerensirup
1 Zitrone (Abrieb)
Rhabarberstreifen:
240 ml Wasser
120 g Zucker
3 Stängel Rhabarber
rosa Lebensmittelfarbe


Instructions

Für das Kompott Rhabarber waschen, rüsten und mit der Haut in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker vermischen und in einem Topf köcheln bis der Rhabarber weich ist. Zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen. Diesen Schritt kann man gut auch einige Tage im Voraus machen und das Kompott im Kühlschrank lagern. 

Für die Tortenböden Butter mit Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Vanillezucker, Salz und 2 EL Beerensirup unterrühren. Dann die Eier eins nach dem anderen jeweils ca. eine Minute unterrühren. Die Schale der Zitronen dazu reiben. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Masse verrühren. Zwei Backformen von 15 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt und auf einem Kuchengitter komplett ausgekühlt werden. Diesen Schritt macht man idealerweise einen Tag bevor man die Torte füllt. Die Böden luftdicht verpacken und ihm Kühlschrank lagern.

Für die Füllung Mascarpone mit dem flüssigen Vollrahm, Zucker, 2 EL Beerensirup, und Zitronenschale mit dem Schwingbesen rühren bis eine stabile Masse entsteht die man gut aufspritzen kann.
Nun geht es ans Zusammenbauen der Torte. Dafür die Tortenböden je einmal horizontal halbieren. Für die Tränke (damit die Torte nicht trocken ist) 2 EL Beerensirup mit 2 EL Wasser vermischen. Den ersten von vier Tortenböden auf einen Tortenkarton geben. Mit etwas Tränke bestreichen. Mit ¼ der Füllung von außen nach innen jeweils 2 Crèmeringe aufspritzen. Die Zwischenräume mit etwa einem Drittel des Kompotts auffüllen. Den zweiten Tortenboden auflegen, leicht andrücken und gleich fortfahren wie beim ersten Tortenboden. Den letzten Boden (Deckel) nicht mehr tränken, dafür mit dem Rest der Füllung bestreichen und die komplette Torte damit einstreichen.
Für die Rhabarberstreifen, die Rhabarber mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Wasser und Zucker aufkochen. Für eine schön rosarote Farbe etwas Lebensmittelfarbe (Geléepaste) hinzufügen. Die Rhabarberstreifen nach und nach in dem Zuckerwasser gar kochen. Danach flach auf einem Haushaltspapier auslegen. Sobald alle Streifen fertig gekocht sind, kann man diese dekorativ um die Torte legen. Zum Schluss nach Lust und Laune mit Mandelblättchen, Macarons und Meringues dekorieren.

Die Torte kann man theoretisch natürlich auch mit anderen Früchten füllen. Aber ich finde, grad diese leichte Säure des Rhabarbers macht sie so fantastisch gut.
Bestimmt würde sie auch an Muttertag eine gute Figur auf dem Tisch machen.

Dank des 1:1 Fotocoachings konnte ich mir mehr als genug Zeit nehmen um die Torte schön in Szene zu setzten und hab richtig Freude an den Bildern. Einige sind während des Workshops entstanden, andere mit dem Tortenstück habe ich erst einen Tag später ganz für mich alleine gemacht. Es ist übrigens nicht ganz so einfach, ein Stück Torte auf einem Tellerchen gerade in den Händen zu halten, den gewünschten Punkt zu fokussieren und dann noch ganz alleine ohne Hilfe ein Foto zu machen… Aber es geht, wie ihr seht. 🙂


Falls auch dich die Fotofotografie interessiert, darfst du gerne auf meiner Webseite unter «Workshop» mal nachlesen. Ich biete einen Grundkurs in Foodfotografie an, bei dem jeweils 8 Teilnehmer dabei sind. Anfänger sowie auch Fortgeschrittene sind hier herzlich willkommen. In diesem Workshop gehe ich zu Beginn auf den manuellen Modus bei der Kamera ein, welcher uns ein kreatives Fotografieren erlaubt und uns diese wunderschönen dunklen Bilder machen lässt.
Das 1:1 Coaching richtet sich in erster Linie an Fortgeschrittene Fotografen und Leuten die sich mit ihrer Kamera bereits etwas auskennen. Aber auch hier hatte ich schon Anfänger als Teilnehmer. Ich kann beim 1:1 Coaching sehr individuell auf dich und dein Anliegen eingehen. Melde dich ungeniert, falls du Interesse hast.

Ich hoffe dir hat der Beitrag gefallen und wer weiss, vielleicht bäckst du die Torte ja für Muttertag. Welche Mama würde sich nicht über so eine tolle rosarote Torte freuen?
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen und lasse liebe Grüsse hier.

Gabriela