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Damit eins vorneweg klar ist: Ich schmücke mich nicht mit fremden Federn. Daher muss ich euch gleich zu Beginn sagen, dass bei diesem Rezept mein Mann für das Fleisch (Pulled Beef) und mein Sohn für die leckere Barbecuesauce zuständig waren. Einzige die Brötchen stammen von mir. Daher werdet ihr hier auch «nur» das Rezept für die Burgerbuns finden. Aber ich finde, das ist schon eine ganze Menge. Denn die Brötchen lassen sich ja ganz individuell nach Lust und Laune füllen.


Hamburger lieben wir alle sehr. Daher stehen sie bei uns auch regelmässig auf dem Speiseplan. Kürzlich hatten wir eine liebe Familie mit Kinder zu Besuch und schnell war klar, dass es Hamburger geben soll. Mit allem Drum und Dran. Da darf dann auch ein schönes Stück Fleisch einige Stunden auf dem Grill garen bis man es pullen kann und die Sauce wird selbst gemacht. Dazu gibt es den weltbesten Coleslaw und Röstifries. Richtiger Soulfood für Gross und Klein.

Muss es schnell gehen, gibt es bei uns die Pattys vom Metzger und eine gekaufte Sauce. Was ich jedoch immer selbst mache, sind die Hamburgerbrötchen. Hat man die erst mal probiert, kann man sich mit gekauften kaum noch zufrieden geben. Die selbst gebackenen Burgerbuns schmecken richtig, richtig gut und sind in keiner Weise vergleichbar mit gekauften Brötchen.


Ich backe seit vielen Jahren Hefezöpfe selbst und wenn ich eins gelernt habe, dann ist es folgendes: Ein guter Teig braucht Zeit. So habe ich mir generell angewöhnt, den Teig jeweils bereits am Vorabend zu machen und ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. So entwickelt sich das Aroma optimal und man braucht erst noch weniger Hefe. Geformt wird dann am Folgetag.


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Hamburgerbrötchen


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Description

Unschlagbar gute Hamburgerbrötchen. Es lohnt sich, diese selbst zu machen.
Ergibt ca. 12 Stück.


Ingredients

500 g Weissmehl
8 g Salz
35 g Zucker
30 g Hefe
80 g Butter (geschmolzen und leicht abekühlt)
1 Ei
100 ml Wasser
100 ml Milch
Für die Glasur
1 Eigelb (Zimmertemperatur)
2 EL Milch (Zimmertemperatur)
Sesam


Instructions

Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Hefe dazu bröckeln. Butter und Ei hinzufügen und umrühren. Wasser und Milch vermischen, nach und nach hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit Klarsichtfolie die Schüssel abdecken und 6-8 Stunden (noch besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
Am Folgetag wiegt man pro Brötchen je 80 g Teig ab. Den Teig von allen Seiten einschlagen, damit er oben schön straff ist. Danach rollt man den Teig mit einer Hand auf der Arbeitsfläche zu einer gleichmässigen, runden Kugel. Die Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und von Hand plattdrücken. Dabei sollte man darauf achten, dass der Teigling schön gleichmässig rund bleibt.
Die Teiglinge auf dem Backblech mit einem feuchten Küchentuch abdecken und nochmals mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen. Dabei sollten Ei und Milch unbedingt Zimmertemperatur haben, damit die Brötchen nicht zusammenfallen. Mit einem Backpinsel die Brötchen gleichmässig mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, danach halbieren und mit der Schnittfläche gegen unten in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Danach nach Wunsch den Burger zusammenstellen und geniessen.

 

Die Hamburgerbrötchen lassen sich nach dem Abkühlen luftdicht verpackt problemlos einfrieren. So kann man auch gleich die doppelte Portion backen und hat bei der nächsten Lust auf Hamburger die Brötchen bereits zur Hand. Man kann sie nach dem Auftauen bei 100 Grad Umluft 8 Minuten aufbacken.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und ä Guete.

Herzliche Grüsse

Gabriela