Ingredients
700 g Zopfmehl
1,5 EL Salz
1.5 EL Zucker
20 g frische Hefe
90 g Butter (Zimmertemperatur)
ca. 4 dl Vollmilch (lauwarm)
1 Eigelb
1 EL Milch
Mandelblättchen
Instructions
Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Hefe in kleinen Bröckchen dazugeben. Ebenso die Butter. Alles vermengen. Die Milch nach und nach zum Teig geben, während dieser in der Rührschüssel der Küchenmaschine bereits gerührt wird. Nur so viel Milch dazu geben, bis ein kompakter Teig entsteht. Mit der Küchenmaschine 2-3 Minuten kneten lassen.
Den Teig von Hand zu einer glatten Kugel formen und in der Rührschüssel zugedeckt mit einem feuchten Küchentuch, ca. 1.5 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig in 6 gleich schwere Stücke teilen. Diese in gleich lange Stränge rollen.
Nun werden zwei gleich grosse / lange Zöpfe geflochten. Dafür nimmt man 3 Stränge und drückt diese oben zusammen. Nun wird der Zopf geflochten. Genau so, wie man einen einfachen Zopf bei langen Haaren flechtet.
Hat man die zwei Zöpfe geflochten, formt man damit ein Herz. Dafür werden die Zöpfe in der Mitte des Herzes oben leicht zusammen gedrückt. Unten beim Spitz habe ich einen kleinen Teil des Zopfes schräg abgeschnitten, damit die zwei Zöpfe besser zusammen passen.
Wichtig ist, dass man die Zöpfe auf der Unterseite gut zusammendrückt. Ansonsten löst sich das Ganze beim Backen. Das Zopfherz auf ein mit Backpapier belegten Blech legen.
Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten backen. Den Klopftest machen. Tönt der Zopf hohl, ist er genug gebacken und kann aus dem Ofen geholt werden.