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Holundertorte mit Himbeeren


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Description

Eine wahnsinnig gute Torte, die nach 1-3 Tagen Ruhezeit unglaublich saftig ist und jeden begeistern wird. 
Das Rezept der Tortenböden ist für 2 hohe Formen à 15 cm Durchmesser berechnet, kann aber auch mit grösseren Springformen gebacken werden. 


Ingredients

Tortenböden:
375 g Butter (Zimmertemperatur)
375 g Zucker
1,5 TL Vanillezucker
1.5 Prisen Salz
3 EL Holunderblütensirup
6 Eier
3 Biozitronen
375 g Weissmehl
1.5 TL Backpulver

Füllung: 
500 g Mascarpone
400 ml Vollrahm
3 EL Zucker
2 EL Holunderblütensirup
1 Biozitrone (Abrieb)
200 g gefrorene Himbeeren 

Für die Deko: 
Swiss Meringues Buttercrème
Rosa Kuchenglasur
frische Blumen
Macarons


Instructions

Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. 
Danach den Holunderblütensirup hinzufügen. Die Eier eins nach dem andern unter die Masse rühren. Dies dauert bestimmt 4-6 Minuten. 
Die Zitronen waschen, trocknen und die Schale dazu reiben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Masse verrühren. Nur so lange rühren bis alles vermengt ist. 
Den Boden von 2 extra hohe Backformen à 15 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bemehlen. Den Teig gleichmässig in die zwei Form füllen und in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. (Bei einer Form mit einem grösseren Durchmesser verkürzt sich die Backzeit)
Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt werden. 
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Aus der Form holen und in Folie gewickelt eine Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag die zwei Kuchenböden je zwei Mal horizontal durchschneiden. Somit hat man am Ende 6 Böden. 
Für die Füllung Mascarpone, flüssiger Rahm und Zucker in einer Rührschüssel rühren bis die Masse eine streichfähige Konsistenz hat. Den Holunderblütensirup und die Schale der Zitrone hinzufügen. Nochmals kurz verrühren. Die Crème in einen Spritzbeutel füllen. 
Nun geht es ans Schichten der Torte. Dafür legt man den ersten von 6 Böden auf eine Tortenplatte. 1/6 der Crème aufspritzen und gleichmässig bis zum Rand verstreichen. Einige Himbeeren in die Masse drücken. Den nächsten Boden darauf legen und so fortfahren bis die ganze Torte gestapelt ist. Zum Schluss die komplette Torte mit dem Rest der Crème einstreichen. 
Für die Verzierung habe ich zusätzlich eine Swiss Meringues Buttercrème verwendet und die Torte damit komplett bestrichen. Zum Schluss mit Schokoladenglasur glasieren und mit frischen Blumen und Macarons dekorieren.