Description
Ein wunderbarer Cheesecake der sich gut vorbereiten lässt und nach ein bis zwei Tage im Kühlschrank am besten schmeckt. Unbedingt eine halbe bis eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Ingredients
Teig
300 g Weissmehl
110 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckli Vanillezucker
1 Biozitrone (nur Abrieb)
150 g kalte Butter
2–4 EL kalte Milch
Masse
500 g Rahmquark
400 g Crème Fraîche
160 g Zucker
40 g Speisestärke
2 Eier
1 Biozitrone (nur Abrieb)
1 Vanilleschote (ausgekratze Samen)
110 g Butter (flüssig, ausgekühlt)
2 EL Puderzucker zum bestäuben
Instructions
Für den Teig alle Zutaten von Hand zu einem kompakten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf wenig Mehl rund auswallen und eine Springform von 24 cm Durchmesser damit auskleiden. Dabei den Rand ca 5 cm hoch ziehen. Mit den Fingern gut andrücken damit der Teig überall gleich dick ist.
Für die Masse den Rahmquark und Crème Fraîche vermengen. Zucker mit Speisestärke mischen und in die Masse sieben. Alles gut vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Eier, Abrieb der Zitrone und Vanille unterrühren.
Zum Schluss die Butter beigeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Masse vorsichtig in die Form giessen und danach 2-3 Mal kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen damit die Luft entweichen kann. Der Teigrand sollte nun ca. 1 cm höher sein als die Füllung. Ist sie höher, kann man diese mit einem Löffel noch etwas nach unten drücken und gegebenenfalls begradigen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine kleine Schüssel mit Wasser stellen. Den Cheesecake in der Mitte des Ofens 45- 50 Minuten backen. Der Kuchen geht in dieser Zeit auf, fällt dann wieder zusammen und muss in der Mitte noch etwas wackeln.
Den Ofen ausschalten und den Cheesecake für weitere 10 Minuten im Ofen lassen. Danach die Ofentüre einen Spalt breit öffnen (ein Kochlöffel einklemmen) und eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, bei Raumtemperaturen komplett auskühlen lassen. Aus der Springform holen, mit Alufolie zudecken und im Kühlschrank (idealerweise über Nacht) lagern.
Eine Stunde vor dem Servieren zum Kühlschrank raus holen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ä Guete!