Description
Das wohl süsseste Nikolaushaus. Die perfekte Nachspeise für Weihnachten
Ingredients
Biskuit
4 Eier
100 g Zucker
50 g Weissmehl
25 g Kakaopulver
1 Prise Salz
Crème
3 dl Vollrahm
250 g Mascarpone
1 Pack Schlagrahmfestiger
60 g Zucker
Ganache
1 dl Vollrahm
100 g dunkle Schokolade (55%)
1 kleine Dose Herzkirschen (120 g)
1 Pack Löffelbiskuit
Lebkuchenverzierung (für Fenster und Türe)
Instructions
Für das Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Dies dauert 3-4 Minuten mit der Küchenmaschine.
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen. Nun das Eiweiss mit einem Spachtel abwechslungsweise mit dem Mehl-Kakao-Gemisch unter das Eigelb heben. Nur so lange rühren bis alle Zutaten vermengt sind.
Den Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und in der Mitte des auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann das Biskuit aus dem Ofen geholt und komplett abgekühlt werden.
Für die Crème den flüssigen Rahm mit Mascarpone, Zucker und Schlagrahmfestiger in einer Schüssel mit dem Schwingbesen zu einer streichfähigen Crème rühren. Die Crème in ein Spritzbeutel füllen.
Das Biskuit auf ein Küchentuch stürzen und das Backpapier lösen. Drei gleichgrosse Stücke für das «Fundament» des Hauses schneiden. Meine grossen Biskuits hatten ein Mass von ca 18 x 10 cm. Dann für das Dach die Biskuits etwas weniger breit schneiden. Gegen oben in der Breite immer etwas weglassen damit man schlussendlich einen Spitz bekommt.
Die Kirschen aus der Dose nehmen und dabei den Sirup auffangen.
Den Sirup mit 2 EL Wasser verdünnen.
Nun geht es ans Aufschichten des Hauses. Ein 10 cm breites Biskuit als Boden auf ein Kuchenteller legen. mit Hilfe eines Pinsels das Biskuit mit dem Sirup besteichen.
Eine Lage Crème auf das Biskuit spritzen und einige Kirschen darauf verteilen.
Die zweite Lage Biskuit darauf legen und wie bei der ersten Schicht fortfahren. So weiterfahren bis das ganze Haus aufgeschichtet ist. Das Haus rund herum mit Crème einstreichen. Noch etwas Crème fürs Dach übrig lassen. Das Haus einige Stunden oder besser über Nacht kühl stellen.
Für die Ganache Vollrahm in einem Topf erwärmen. Die Schokolade grob hacken und dem Rahm hinzufügen. Zu einer glatten Schokoladencrème rühren und bei Zimmertemperatur abkühlen aber nicht komplett hart werden lassen. Nun wird das Haus mit der Ganache eingestrichen. Dafür arbeitet man am besten in Schichten und stellt das Haus immer mal wieder kühl. Lässt sich die Ganache nicht schön aufstreichen, kann man diese auch wieder leicht erwärmen. Die Fläche des Daches wird frei gelassen.
Danach die Löffelbiskuits als Dach auf dem Haus platzieren. (Allenalls etwas einkürzen oben) Und die Fenster und die Türe aus Lebkuchen mit etwas Ganache auf den Seiten anbringen.
Kurz vor dem Servieren die restliche Crème auf dem Hausdachspitz verteilen.