Description
Bei uns ist es Tradition, dass es am 6. Dezember, zum Nikolaustag, Grittibänzen zum Znacht gibt.
Ganz frisch aus dem Ofen schmecken die kleinen Gesellen unwiderstehlich.
Das Rezept ist für 10 – 12 Grittibänzen.
Ingredients
1 kg Zopfmehl (oder Weissmehl)
1 EL Salz
1 EL Zucker
20 g frische Hefe
130 g Butter (Zimmertemperatur)
6,5 dl Vollmilch (lauwarm)
1 Eigelb
1 EL Vollmilch
2-3 EL Kakaopulver
Hagelzucker und Nüsse für die Verzierung
Instructions
Mehl mit Salz und Zucker in einer grossen Schüssel vermengen. Die Hefe zerbröckeln und beifügen. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit der Küchenmaschine mit dem Knethacken verrühren und die Milch langsam hinzufügen. Kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Vom Teig etwa 1/5 abtrennen und das Kakaopulver gut unterkneten bis der Teig durchgehend braun ist. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen.
Die beiden Teige unter einem feuchten Küchentuch gute zwei Stunden aufgehen lassen.
Danach aus dem hellen Teig Grittibänze formen (Tipps dazu gibt es im Blogpost) und mit dem dunklen Teig verzieren.
Die Grittibänze dünn und platt formen, damit sie beim Backen nicht zu dick werden.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Eigeld mit Milch vermenengen und die Grittibänze damit bestreichen. Mit Nüssen und Hagelzucker verzieren und in der Mitte des Ofens ca. 25 – 30 Minuten backen.