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Zimtknöpfchen


  • Author: G wie Gabriela {www.gwie.ch}

Description

Frisch zum Ofen raus schmecken diese Zimtknöpfchen am allerbesten.


Ingredients

Teig
500 g Zopfmehl
1,5 TL Salz
3 EL Zucker
20 g Frischhefe
1 Biozitrone (abgeriebene Schale)
2,8 dl Milch
70 g Butter (Zimmertemperatur)

Füllung
100 g  Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
5 TL Zimt
30 g gemahlene Haselnüsse

1 Eigelb
2 EL Milch
3 EL Puderzucker
2 EL Wasser


Instructions

Für den Teig alle Zutaten vermengen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten vermischen.
Den Teig rechteckig ca. 40 x 30 cm gross auswallen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Den Teig der Länge nach zu einem Drittel einschlagen. Von der anderen Seite her ebenfalls einschlagen damit der Teig dreilagig ist. Mit dem Wallholz nochmals etwas ausrollen. Von der geschlossenen Seite her ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen werden nun nochmals der Länge nach zweimal eingeschnitten. Aber nicht ganz durchgeschnitten, damit man ein Zöpfchen flechten kann, welches oben zusammen hält. Nach dem Flechten zu einer Kugel aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Eigelb mit Milch vermischen und die Zimtnoten damit bestreichen.
In der Mitte des Ofens bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Zimtknoten aus dem Ofen holen. Puderzucker und Wasser vermischen und die noch warmen Zimtknoten damit bestreichen.