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Schokoladen-Quarktorte


  • Author: G wie Gabriela, www.gwie.ch

Description

Ein Klassiker, diese Quarktorte. Bei uns lieben sie alle und dank der wandelbaren Dekoration sieht sie immer wieder anders aus. 


Ingredients

12 Chocolat Cookies (225 g) 
100 g geschmolzene Butter 
12 Blatt Gelatine 
800 g Quark (Mager- oder Rahmquark)
700 g Mascarpone 
300 ml Vollrahm
300 g Puderzucker 
3 Päckchen Vanillzucker 
10 – 15 EL Caotina Original
75 g Zartbitterschokolade
35 g Butter
Diverse Süssigkeiten und Mandelblättchen für die Dekoration

Instructions

Die Chocolat Cookies in kleine Stücke brechen und im Blitzhacker mahlen. 
Butter schmelzen und die Keksbrösel dazu geben. Gut umrühren damit eine kompakte Masse ensteht. 
Danach das Ganze auf dem Boden einer mit Backpapier belegten Springform von 18 cm Durchmesser geben, regelmäßig verstreichen und andrücken. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 
 
Quark, Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren. Vollrahm aufschlagen und unter die Masse ziehen. Die Quarkmasse auf drei Schüsseln aufteilen.  
In die erste Portion 8-10  EL Caotina Pulver einrühren.  Der zweiten Portion 3-5 EL Caotina Pulver unterrühren. Wer es gerne noch schokoladiger mag, der rührt einfach noch mehr Schokoladenpulver rein. 
In die letzte Portion habe ich nur 1 EL Caotina Pulver eingerührt. 
Nun die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf mittlerer Stufe auflösen (nicht zu heiß) und zügig mit der ersten Portion Quarkmasse verrühren.
Danach auf den Tortenboden gießen und die Form 2-3 mal auf eine stabile Unterlage klopfen, damit die Masse sich gleichmäßig verteilt. 
Nun muss das Ganze ca. eine halbe Stunde kühl gestellt werden, bis die Masse fest ist. Danach kann mit der nächsten Schicht fortgefahren werden. 
 
Erneut 4 Blatt Gelatine einweichen. Und den gleichen Vorgang mit der nächsten Portion Quarkmasse wiederholen.
Die Quarkmasse in die Tortenform gießen und wieder ca. eine halbe Stunde warten bis die Masse fest ist.
Das Gleiche zum Schluss mit der letzten Portion Quark wiederholen. (Gelatine nicht vergessen)
Am besten lässt man nun die ganze Torte über Nacht durchkühlen.
Nach 4-5 Stunden sollte sie aber auch so fest sein, so dass man sie aus der Form nehmen kann. 
 
Hat man die Torte erstmal aus der Form geholt muss diese gut gekühlt werden. 
Danach kommt der Guss darüber. Das Dripping funktioniert nur bei einer kühlen Torte.
 
Dafür die Butter mit der Schokolade über einem Wasserbad erhitzen und glatt rühren. 
Den Schokoladenguss ungefähr eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. 
Ist der Guss zu warm, funktioniert das Dripping nicht gut. 
Der Guss sollte aber immer noch gut fließen. 
Am besten prüft man das am Rand eines Trinkglases, in dem man etwas vom Guss am Ranz entlang laufen lässt. 
Den Guss gibt man in die Mitte der Torte und streicht diesen mit einem Spachtel zügig bis zum Rand und an einzelnen Stellen auch noch etwas weiter,  damit der Guss über den Rand hinunter läuft.
Ist der Guss trocken, kann die Torte noch dekoriert werden.