Description
Eine wunderbare, zitronige Torte die sich gut vorbereiten lässt. Für 10- 12 Personen.
Am besten beginnt man mit dem Backen 2-3 Tage vor dem Fest und teilt sich die verschiedenen Arbeitsschritte wie Biskuit herstellen, Füllen und Dekorieren auf mehrere Tage auf.
Ingredients
Biskuit
8 Eier
200 g Zucker
2 Prisen Salz
200 g Weissmehl
2 TL Backpulver
80 g Maisstärke
2 Zitronen (nur Abrieb – Saft für Sirup verwenden)
Füllung
750 g Mascarpone
600 ml Vollrahm
5 EL Zucker
2 Zitronen (Abrieb)
Sirup
Saft einer Zitrone
2 EL Zucker
Dekoration
3 EL Mandleblättchen
1 – 2 Zitronen
Instructions
Biskuit
Die Eier zusammen mit dem Zucker und Salz auf hoher Stufe schaumig schlagen. Dies dauert ungefähr 2-3 Minuten. Die Schale der Zitrone in die Eimasse reiben und unterrühren.
Mehl mit Maissärke und Backpulver mischen. In drei Teilen auf die Eier sieben und ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nur so lange und ausschliesslich von Hand rühren, bis sich alles vermengt hat.
Zwei Springformen von 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Masse auf die zwei Formen aufteilen und im vorgeheizten Ofen (180 Grab Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, ist das Biskuit fertig gebacken.
Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Klarsichtfolie eingeschlagen im Kühlschrank lagern.
Für den Sirup den Zitronensaft mit Zucker erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Für die Füllung den Mascarpone zusammen mit dem (flüssigen) Vollrahm, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel füllen. Mit dem Schwingbesen rühren bis die Masse eine streichfähige Konsistenz erreicht hat. Diesen Schritt behält man am besten im Auge. Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein, jedoch auch nicht zu lange geschlagen werden, weil sie sonst stockt.
Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle von 12mm füllen. (Hier kann, ganz nach Lust und Laune natürlich auch eine andere Tülle wie beispielsweise eine Sterntülle verwendet werden)
Die zwei Biskuits in der Mitte horizontal durchschneiden. Das ergibt dann 4 Böden.
Das erste Biskuit auf eine Tortenplatte legen. Mit etwas Sirup gleichmässig beträufeln. 1/5 der Crème auf das Biskuit spritzen. Den zweiten Boden aufsetzen. Erneut mit Sirup beträufeln und 1/5 der Crème aufspritzen. So fortfahren bis alles Biskuits aufgebraucht sind. Die Torte mit Crème einstriechen, jedoch für die Dekoration noch etwas Crème zur Seite stellen.
Für die Dekoration Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett anrösten und am unteren Rand der Torte andrücken. Mit dem Spritzbeutel kleine Tupfer auf die Torte spritzen. Die Zitrone mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und damit die Torte dekorieren. Zum Schluss einige Mandelblättchen zerkrümeln und über die Torte streuen.