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Haselnusstorte mit Füllung


  • Author: G wie Gabriela

Description

Eine prächtige Torte, die sich problemlos vorbereiten lässt und fantastisch schmeckt. 
Ein gutes Zeitmanagement ist hier jedoch unumgänglich, denn der Aufwand ist relativ gross. 
Die Torte reicht für 20 Personen. Für eine kleinere Torte halbiert man alle Zutaten. 


Ingredients

Tortenböden:
225 g Butter (Zimmertemperatur)           
330 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1/2 TL Salz
9 Eier
375 g Quark
270 g Schokoladenaufstrich (Caotina Creme, Nutella)
300 g gemahlene Haselnüsse
240 g Weissmehl
1 1/2 Päckli Backpulver

Füllung:
500 g Mascarpone
5 EL Puderzucker
400 ml Vollrahm

Swiss Meringue Buttercreme:
6 Eiweiss
300 g Kristallzucker
360 g Butter (Zimmertemperatur)
50 g dunkle Schokolade 


Instructions

Tortenböden:
Den Boden von zwei Springformen (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier auskleiden und die Seitenränder mit Butter einstreichen. Falls man nur eine Form zur Hand hat, kann man den Teig halbieren und nach einander backen. 
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier, eins nach dem anderen, unterrühren. 
Den Quark und den Schokoladenaufstrich hinzufügen. Zum Schluss die Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse mischen. 
In der Mitte, des auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens, ca. eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt und auf einem Kuchengitter komplett ausgekühlt werden. 
Die Kuchenböden sollte man, wenn möglich, einen Tag im Voraus backen.  In Alufolie eingewickelt im Kühlschrank lagern. 
Am nächsten Tag die zwei Kuchenböden je einmal horizontal durchschneiden. Nun hat man 4 Tortenböden. 
Füllung: 
Mascarpone mit Zucker und dem flüssigen Rahm in eine Schüssel füllen. Mit dem Schwingbesen so lange schlagen bis eine streichfähige Masse entsteht. Die Masse in einen Spritzsack füllen. 
Nun eine der vier Tortenböden auf einem Tortenteller platzieren und etwa 1/3 der Füllung auf dem Boden verteilen. Den nächsten Boden darauf platzieren und wieder mit Füllung bedecken. So weiter fahren mit den weiteren Böden. Zum Schluss die Torte rundum mit Füllung einstreichen und mindestens eine Stunde kühl stellen. 
Swiss Meringues Buttercreme: 
In der Zwischenzeit 6 Eiweiss zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad aufschlagen. So lange schlagen bis man zwischen den Fingern keinen Zucker mehr spürt, wenn man die Creme anfasst. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und weitere 10 Minuten auf hoher Stufe schlagen. Ist die Eiweiss-Zucker Creme komplett abgekühlt, kann man die Butter stückweise hinzufügen. 
Sollte die Buttercreme gerinnen, einfach weiterschlagen bis sie schön glatt ist. 
Die Torte nun in mehreren Schichten glatt mit der Buttercreme einstreichen. Ich nehme dafür immer einen kleinen Tortenspachtel. 

Zwischendurch sollte die Torte immer mal wieder für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank. 
Für die letzte Schicht habe ich die Buttercreme mit Schokolade eingefärbt. Dazu schmilzt man die Schokolade über einem Wasserbad und lässt sie abkühlen. Sie sollte aber dabei nicht wieder hart werden. 
Danach kann sie der Buttercreme hinzugefügt werden. Je nachdem wie viel Schokolade man dazu gibt, wird die Creme heller oder dunkler. Sie lässt sich am Ende auch sehr schön als Deko auf die Torte aufspritzen. 
Zum Schluss die Torte mit Keksen, allerhand Schokoladade und Buttercreme dekorieren. Ich habe, für einen festlichen Touch, Ferrero Rocher Kugeln mit einem essbaren Kupferpuder eingepinselt.